Bundesverband Molkereiprodukte e.V.
Bundesverband Molkereiprodukte e.V.

Die Untersuchungs- & Service GmbH

Als Lebensmittelunternehmer sind Sie verantwortlich dafür, dass Ihre Produkte sicher und rechtskonform sind.

 

Damit Sie Ihren sorgfältigen und hygienisch einwandfreien Umgang mit dem Lebensmittel immer dokumentieren können, unterstützt Sie die

 

Untersuchungs- & Service GmbH

 

durch

  • Untersuchung der Produkte auf verschiedene Hygiene- und Qualitätsparameter

 

  • Prüfung der Produkte auf Konformität mit geltendem Lebensmittelrecht.

 

Die Partnerlabore der Untersuchungs- & Service GmbH

 

 

 

Die Untersuchungs- & Service GmbH arbeitet mit vier akkreditierten Laboren erfolgreich zusammen, um den Mitgliedern des Bundesverbandes Molkereiprodukte e. V. den besten Service zu bieten.

 

 

Hier stellen sich unsere Labore mit ihren Kompetenzen vor:

 

 

 

1. Milchwirtschaftliche Lehr- und Untersuchungsanstalt (MLUA) Oranienburg

 www.mlua.de

 

 

 

Die von der MLUA durchgeführten Untersuchungen im Rahmen bundes- und landesrechtlicher Vorschriften stellen einen wichtigen Beitrag zum Gesundheitsschutz sowie zur Förderung der Marktfähigkeit von Milchprodukten dar. Eine  Kernkompetenz der Untersuchungsabteilungen liegt in vielfältigen analytischen Dienstleistungen für milchwirtschaftliche Unternehmen und deren Zulieferbetriebe sowie wissenschaftlichen Institutionen. Als akkreditiertes Labor erfolgen die Untersuchungen vorwiegend nach national und international genormten und validierten (ISO, DIN, EN, § 64 LFGB, VDLUFA) Referenz- als auch Routineverfahren mit umfangreichen prüfungsbegleitenden qualitätssichernden Maßnahmen zur Ergebnisabsicherung.

 

Unser Haus gliedert sich in die drei folgenden Bereiche:

 

Abteilung Chemie / Physik

 

Die milchwirtschaftliche Analytik umfasst im Schwerpunkt die Bestimmung der Inhaltsstoffe sowie die Bestimmung von qualitätsbestimmenden Parametern von Milch und Milcherzeugnissen. Hierbei können je nach analytischer Zielstellung sowohl Referenzverfahren als auch Routineverfahren angewendet werden. Es stehen gravimetrische, volumetrische, fotometrische, enzymatische und physikalische Untersuchungsmethoden zur Verfügung - immer mit der Maßgabe, die Ergebnisse schnell, kompetent und zuverlässig zu erzielen.

Zusätzlich stehen im Rückstandsbereich bspw. Untersuchungsverfahren wie HPLC, GC und AAS zur Verfügung, um eine weite Bandbreite an Kontaminanten, Pflanzenschutzmittelrückständen, Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen zu untersuchen. Außerdem führen wir routinemäßig die Bestimmung der Hitzeindikatoren Furosin und β-Lactoglobulin, sowie der Molkenproteine α-Lactalbumin und Immunglobulin G durch.

 

 

Abteilung Mikrobiologie

 

Die Schwerpunkte der Untersuchungen durch die Abteilung Mikrobiologie sind in der Ergänzung des Eigenkontrollsystems der Betriebe, der Qualitätsprüfung von Produkten, Roh- und Hilfsstoffen und darüber hinaus dem Nachweis der Lebensmittelsicherheit als Beitrag zur Gesundheitsfürsorge und zum Verbraucherschutz zu sehen.

Neben einem breiten Methodenspektrum zur Erfassung und zur Differenzierung von relevanten Lebendkeimen / -keimgruppen unterstützen molekularbiologische Verfahren (RT-PCR) und MALDI-TOF-MS-Analyse die analytische Dienstleistung und Beratungstätigkeit.

 

 

Abteilung Sensorik

 

Das sensorische Fachpersonal der MLUA Oranienburg besteht aus erfahrenen, regelmäßig geschulten und nach DIN EN ISO 22935 geprüften Sachverständigen, die sich mit vielfältigen Fragestellungen rund um die sensorische Analyse von Milch und Milchprodukten beschäftigen. Zu nennen sind hier vor Allem die Prüfverfahren „Beschreibende Prüfung mit integrierter Bewertung“ (nach DIN und DLG-Prüfvorschriften), die „Einfach beschreibende Prüfung“ als deskriptives Verfahren zur professionellen Erstellung von Produktbeschreibungen und -spezifikationen, sowie diverse anwendungsorientierte Diskriminierungsprüfungen (z. B. Dreiecksprüfung) entsprechend der Zielvorgaben des Kunden.

 

 

 

Dr. Berns Laboratorium in Neukirchen-Vluyn

 www.drberns.de

 

 

Leistungsspektrum

 

 

Laboruntersuchungen, akkreditiert nach DIN EN ISO/IEC 17025

  • Mikrobiologische und chemische Lebensmittelanalysen
  • Mikrobiologische und chemische Trinkwasseranalysen
  • Enzymaktivitätsmessungen
  • Kontrolle von Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen
  • Sachverständiger für die Untersuchung von amtlich zurückgelassenen Proben

Gutachten

  • Erstellung von Gutachten, Beurteilungen und Stellungnahmen
  • Verkehrsfähigkeitsprüfungen
  • Deklarationsprüfungen
  • Lebensmittelrechtliche Beratung

 

Beratung

 

Audits

  • Durchführung von Lieferantenaudits
  • Durchführung von internen Audits
  •  

IFS, BRC, QS, FSSC, ISO

  • Neuerstellung oder Anpassung eines bestehenden QM-Konzepts anhand der aktuellsten Anforderungen
  • Vorbereitung und Begleitung von Zertifizierungsaudits
  • Aufrechterhaltung des QM-Konzepts (Beratungseinheiten in vereinbarten Intervallen)

HACCP

  • Betriebliche Eigenkontrollkonzepte und HACCP-Konzepte, Systemerstellung
  • HACCP-Konzept-Betreuung, HACCP-Audits und Verifizierungen
  • Beratung und Betreuung bei EU-Zulassungen
  • Schwachstellenanalyse, Hygieneberatung, Hygienebegehung
  • HACCP- und Hygieneschulungen, Schulungen gemäß Infektionsschutzgesetz

Seminare

  • Fachseminare für Lebensmittelunternehmer, QMBs, HACCP-Beauftragte etc. im Dr. Berns Laboratorium
  • Fachseminare als Inhouse-Schulungen

 

 

 

BAV Institut in Offenburg

www.bav-institut.de

 

 

Das BAV Institut ist ein akkreditiertes Auftragslabor und bietet Unternehmen der Lebensmittel-, Kosmetik- und Arzneimittelbranche Dienstleistungen rund um die Hygiene- & Qualitätskontrolle. Neben Laboruntersuchungen haben wir uns auf praxisnahe Beratungs- und Schulungsleistungen spezialisiert.

Dank unseres modernen Labors sowie der hohen Kompetenz unserer Mitarbeiter sichern wir Ihnen zuverlässige und schnelle Ergebnisse zu. Weitere Serviceleistungen unseres Instituts stellen eine wertvolle Unterstützung für unsere Kunden dar. Als Mitglied der Tentamuslabore können wir Ihnen national und international mit Hilfe unserer Partner ein sehr breites Spektrum an Untersuchungen anbieten.

Unsere zuverlässigen und freundlichen Mitarbeiter kümmern sich täglich um Ihre Proben und Anfragen. Feste, gut erreichbare Ansprechpartner sorgen für eine vertrauensvolle und unkomplizierte Zusammenarbeit. Dadurch können wir flexibel auf Kundenwünsche eingehen. Dies ist uns sehr wichtig, denn getreu unserem Motto "Wir bieten mehr!", ist Ihre Zufriedenheit unser oberstes Ziel!

 

 

 

Eurofins GeneScan GmbH in Freiburg

http://www.eurofins.de/genescan

 

 

Als international führender Service-Dienstleister für Laboranalytik und begleitende Beratung bietet Eurofins ein komplettes Angebot an Analyseverfahren für die Untersuchung von Lebens- und Futtermitteln und liefert auf höchstem Niveau Analytik und Beratung.

Eurofins GeneScan ist ein molekularbiologisches Labor der Eurofins-Gruppe und nimmt als Kompetenz-Zentrum für GMO-Analytik der Eurofins-Gruppe eine führende Rolle bei der Untersuchung von Lebens- und Futtermitteln ein.

Durch den engen Verbund mit den Partnerlaboren der Eurofins Gruppe weltweit ist Eurofins GeneScan in der Lage, neben spezifischen molekularbiologischen Analysen auch weitere Untersuchungsumfänge wie beispielsweise Authentizitätsnachweise, mikrobiologischen Untersuchungen und die Untersuchung auf Rückstände und Kontaminanten anzubieten:

 

Das Analytik-Portfolio umfasst unter anderem:

 

  • Molekularbiologische Analysen
    • Untersuchung auf gentechnisch modifizierte Organismen (GMO)
    • Untersuchung auf gentechnisch modifizierte Mikroorganismen (GMMO)
    • Nachweis von Tier- und Pflanzenarten
    • Analyse auf DNA-Rückstände (residual DNA)
    • Entwicklung, Validierung und Vertrieb von molekularbiologischen Kits
  • Authentizitätsprüfungen
  • Mikrobiologie
    • Klassische und automatisierte Kulturverfahren
    • Schnellverfahren (PCR/ELISA/GLISA)
    • Keimidentifikation (MaldiTOF)
  • Nährstoffe
  • Rückstände und Kontaminanten
    • Dioxine, PCBs
    • Mykotoxine
    • Pflanzenschutzmittel
    • Tierarzneimittel
  • Allergene
  • Sensorik

 

Tel.: +49 (0)761 5038-100

E-Mail: GeneScan@eurofins.de

http://www.eurofins.de/lebensmittel/labore/eurofins-genescan

 

 

Die U&S-GmbH berät Sie gerne bezüglich sinnvoller regelmäßiger Untersuchungen und erstellt Ihnen den gewünschten Auftrag.

 

Nach Abschluß der Untersuchungen erhalten Sie von uns die Prüfberichte mit Wertung, Fotos und juristischer Prüfung der Deklaration und Verkehrsfähigkeitsbescheinigung.

 

Auch Gegenprobenanalysen lassen wir zügig durchführen und unterstützen Sie bei der Kommunikation mit der Behörde.

Hier finden Sie uns:

Bundesverband Molkereiprodukte e.V.
Jägerstr. 51
10117 Berlin 

Kontakt

Rufen Sie einfach an unter

 

+49 30 40 30 445 36

 

oder schreiben Sie uns:

 

bumo@mopro.de.

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